2014年3月6日 星期四

Big Data 時代來臨!海量資料分析成為新產業! ( Big Data Trend came, Data Analysis become new profitable business and industry )

思科:2018年全球行動資料傳輸量將暴增至190 EB


「行動(Mobile)」一詞過去曾經只涵蓋手機、平板電腦,現在則已泛指各式各樣的穿戴裝置,例如智慧手錶、健康狀態追蹤器、谷歌眼鏡(Google Glass)等等。思科(Cisco System)認為,這些科技新品將帶動資料傳輸需求,預期到了2018年,全球行動資料傳輸量將暴增至190 exabytes (1 exabyte等於十億gigabytes)。

CNBC、Re/code報導,思科5日在年度預測報告中指出,2018年190 exabytes的行動資料傳輸量等於較2013年的傳輸量跳增11倍,也相當於42兆份影像、或是4兆片影片。這也是2000年固網、行動網路總傳輸量的190倍。

在行動資料用量快速增加的環境下,使用這些資料的行動裝置數量也將在2018年由2013年的70億台跳升至100億台。根據聯合國統計,2018年全球人口僅76億人,意味著屆時行動裝置的數量會是全球總人口的1.4倍。

行動資料傳輸量有如此爆炸性的成長,主要得益於穿戴科技的普及,思科把智慧手錶、Google Glass等穿戴裝置統一歸類至「機器對機器的連結」類別(大多屬於物聯網領域),這個分類在2013年僅佔全球行動資料傳輸量的1%,預料到了2018年會增加至6%。另外,思科也預估,2018年全球有在使用的穿戴裝置數量將由2013年的不到2,200萬台躍升至接近1.7億台。

Big Data淘金!資料分析商Tableau賺翻 股價飆13%
Tableau provide big data analysis and visual display

海量資料(Big Data)席捲而來,資料分析軟體也開始大受歡迎,Tableau Software Inc.在這波潮流的帶動下,本季營收有望創下佳績,激勵公司股價在5日飆漲近13%。

資料分析暨視覺化軟體商Tableau 4日於美國股市盤後公佈2013年第4季(10-12月)財報:營收較2012年同期跳增95%至8,150萬美元;授權金營收年增93%至5,800萬美元;本業每股稀釋盈餘達0.20美元。根據Thomson Reuters I/B/E/S調查,分析師原本預期該公司Q4營收將達6,710萬美元,本業每股盈虧則損益兩平。

Tableau指出,Q4期間該公司擴大了與亞馬遜雲端服務「Amazon Web Services (AWS)」的合作關係,支援在AWS平台執行的Tableau伺服器,並為亞馬遜雲端資料倉儲服務「Amazon Redshift」增添新的資料連接器。

此外,Q4期間還完成179筆價值超過10萬美元的銷售訂單,並新增超過1,800個客戶帳號。

Tableau執行長兼總裁Christian Chabot在新聞稿中表示,市場商機仍在不斷增加當中,該公司希望在2014年協助更多客戶透過資料洞悉未來營運的方針。

Thomson Reuters、barron`s.com報導,Tableau 在電話會議上預估本季(1-3月)營收將介於6,100-6,300萬美元之間。根據Thomson Reuters I/B/E/S調查,分析師原本預期該公司本季營收僅將達6,030萬美元,Tableau 5日聞訊大漲12.82%,收89.61美元,創2013年5月17日掛牌以來收盤新高;掛牌迄今漲幅已達76.6%。
海量資料需求夯,除了Tableau創下營運佳績外,磁碟陣列大廠Dot Hill Systems Corp.也在1月9日調高上季財測,這激勵該公司當日盤中股價狂漲逾25%。

Dot Hill Systems執行長Dana Kammersgard當時在聲明稿中表示,2013年期間該公司與許多垂直市場的重量級客戶敲定合作契約,這會成為2014年在海量資料、石油與天然氣、多媒體暨娛樂業中繼續成長的主要基石。

海量資料分析架構Hadoop每年成長55% 創辦人吃驚

儲存、處理、分析海量資料(Big Data)的開放技術架構「Hadoop」已成為產業最熱門的關鍵字,研究估計相關市場每年的成長率高達55%,速度之快連創辦人 Doug Cutting 都嚇了一跳。

英國商業科技新聞網站Computing 7日報導,根據市調機構Transparency Market Research的預估,全球Hadoop市場目前平均以每年近55%的速度快速成長,預計2018年市場規模將上看209億美元。對此,Cutting在接受專訪時表示,他當時完全不知道 Hadoop 會獲得如此大的迴響,就連甲骨文(Oracle)、IBM與微軟(Microsoft)也都還未發覺管理、儲存海量資料會有如此高的需求。

Cutting指出,開放原始碼(open source)是Hadoop能夠續存並強化的關鍵,人們不喜歡太過依Google Inc.)以及大學實驗室卻能藉此贏得優勢。
賴由某一業者控制的平台,但這種作法卻非上述傳統軟體業者所長,而雅虎(Yahoo!)、谷歌(

如今,Hadoop已成為全球企業儲存、處理與分析海量資料時的核心技術,且目前還在繼續演進當中。Cutting在2009年離開雅虎,接手Hadoop開發商Cloudera的架構長一職。目前,財星五百大企業的生產專案中,已有60%採用Cloudera的技術。Cutting表示,目前Cloudera大多數的業務成長都來自現有客戶,未來替換需求應該會高於新客戶所帶來的業務量。

IDC:2012-16年台灣巨量資料市場CAGR達40%
world wide big data revenue by service segments

IDC 2012-2016年亞太區(不含日本)巨量資料市場分析與預測報告(APEJ Big Data Technology and Services 2012-2016 Forecast and Analysis)研究顯示,亞太區(不含日本)的巨量資料市場成長力道強勁,估市場規模將從2012年的3億美元成長到2016年的17.6億美元,年複合成長率(CAGR)達47%。另台灣巨量資料市場規模則估可從2012年的1130萬美元成長到2016年的4610萬美元,年複合成長率也達到40%。

IDC亞太區巨量資料與分析研究總監Craig Stires指出,面對仍在持續不斷演進的巨量資料分析技術以及多元的市場需求,廠商們除持續不斷推出各種解決方案,亦積極於投資、訓練合作夥伴,以提供企業客戶更完整的諮詢顧問服務。而根據IDC的觀察,目前以金融、電信、政府、零售、製造與能源產業對於數據資料分析的需求最為強勁。

同時台灣市場對於巨量資料分析技術需求也在逐步提高。IDC台灣市場分析師蔡宜秀指出:「台灣的金融、製造、電信與零售等企業客戶正在嘗試、或者是計畫透過巨量資料分析技術,優化營運績效。在越來越多的企業客戶紛紛釋出對巨量資料分析技術的興趣後,將有更多的本土廠商、諮詢顧問投入該塊市場,進而逐步完善台灣的巨量資料生態系統。」

分析
Enhanced by Zemanta

2 則留言:

Blogger 提到...

Bluehost is ultimately one of the best hosting provider for any hosting services you require.

Blogger 提到...

Bluehost is definitely one of the best hosting provider for any hosting services you need.