2009年5月23日 星期六

全世界天然氣能源之分析與ETF投資機會 (World Wide Nature Gas Energy And Energy ETF Investment Analysis)

21世紀最重要能源?天然氣望改變全球市場
US natural Gas import reduce a lot

頁岩天然氣快速改變了美國的能源前景,在此同時,傳統天然氣井所發現的巨大儲量,也推升了全球各地的已知儲藏量;未來數年,天然氣可望成為唯一一種需求比例呈現上升的石化能源。不過,即使近年天然氣需求快速上升,2035年以前還是追不上石油。

天然氣的問題在於運送困難且成本過高,也因為運送成本高,天然氣不太像是原物料。其他原物料在全球各地的價格大致相同,但天然氣並沒有全球價格,美國、英國、澳洲的天然氣可以自由交易,透過競爭來決定價格,而在歐洲大陸,多數天然氣是以長期合約出售,價格則與石油連結。

天然氣吸引人之處在於用途非常廣,例如家用暖氣、工業鍋爐、卡車及客車燃料等。其中進展最大的就是發電,新技術不但拉低了天然氣的發電成本,而且二氧化碳排放量最多可以比燃煤少50%。
Total US energy import will reduce to 10% from 30%

不過,天然氣輸送管的建造成本非常高,必須先找到買家並訂定長期合約,以免成本無法回收。另一種方式則是轉為液態天然氣之後再運送,但這仍舊需要鉅額投資,通常還是得尋找長期買家。多數跨國交易的天然氣,價格會與石油連結,原因之一在於,過去天然氣是燃料的替代品;但情況已經改變了,不該繼續使用這種訂價方式。

打破此連結勢必可以拉低天然氣價格,但做起來並不容易,因為以石油作為訂價基準,會讓天然氣的價格比較高。如果美國的頁岩天然氣熱潮可以複製到全世界,應該就有機會催生全球性的天然氣市場,讓天然氣成為21世紀最重要的能源。

油氣探勘開發及技術研發計畫管理

 頁岩氣,從頁岩層中開採出來的天然氣,具有分佈範圍廣、厚度大、埋藏淺、開採壽命長和生產週期長的優點,能長期、穩定地產氣。經本計畫進行相關資料蒐集及彙整,產出「全球頁岩氣發展現況與趨勢,重點摘述如下:

1. 非傳統油氣資源之中,生產技術已成熟且正式商業化則屬煤層氣及頁岩氣。隨著天然氣技術的進一步發展,未來天然氣將在能源市場中起主導性作用,氣價不論短中長期均可能向上攀升。預計美國頁岩氣的大規模開發必,將引發全球天然氣技術和天然氣市場的革命。
2.EIA估計全球天然氣需求在2030年將達到4.3兆立方米,屆時全球非傳統天然氣(頁岩氣和煤層氣等)產量將上升到6290億立方米(14.6%)。
3.台灣頁岩氣產量評估及探勘技術仍位於初步發展階段,研究團隊將持續進行相關研究。

台灣瓦斯價格很奇怪

國際天然氣在 2007 至 2012 九月平均跌幅達 -59%,而國內桶裝瓦斯是由20公斤每桶724元(最高790元、最低630元) 今日每桶 950元 又漲 31.94%,國際運輸費 2007 至今也是跌的,為什麼馬政府下之國內桶裝瓦斯反而漲 31.94%? 中油不管油價及桶裝瓦斯價格都比過去 2007 ~ 2008 貴許多。



天然氣佔全球能源比例將從約20%增至約25%

埃克森美孚化工公司近日發布了最新版《2030年能源展望報告》。 報告稱,至2030年,世界能源結構將發生重大改變。 天然氣佔全球能源的比例將從約20%增至約25%,將超過煤炭成為世界第二大能源;風能、太陽能和生物燃料等新能源在全球能源中的比例將達到3%左右;全球液體燃料產量將增加,主要來源於非歐佩克國家生產的原油和天然氣凝析液(NGLs)、加拿大油砂及生物燃料;頁岩氣和煤層氣等非常規天然氣將增長5倍。

能源結構發生兩大變化

報告指出,到2030年,石油仍將是世界上最重要的能源,天然氣佔全球能源的比例將從約20%增至約25%。 天然氣佔比之所以增大,一個原因是發電和工業領域的需求急劇上升,特別是在非經濟合作發展組織(簡稱非經合組織)國家;另一個原因是許多國家為了降低二氧化碳排放而會減少使用煤炭,特別是在經濟合作發展組織(簡稱經合組織)國家。 這種清潔燃料的增長有賴於開採大量新天然氣,包括頁岩氣、緻密氣和煤層氣等。

另一個重大變化是風能、太陽能和生物燃料將顯著增長。 按燃料全球能源需求劃分,其中主要能源是石油、天然氣、煤炭、生物質能、核能、水電/地熱和風能/太陽能/生物燃料。 2005年,風能、太陽能和生物燃料這三種燃料不足全部能源需求的0.5%,但到2030年,它們在全球能源中的比例將達到3%左右,年均增長率達9.9%。 相應地,煤炭的市場份額將下降,特別是在經合組織國家。 不過,此後這一儲量豐富、價格合理的燃料還將繼續發揮重要作用。

液體燃料產量將大增 

報告分析,為了滿足全球交通運輸領域需求的增長,液體燃料產量將增加。 從2005~2030年,全球對原油和其他液體燃料的需求將增長20%以上。 其中,加拿大油砂和生物燃料增長顯著。 此外,NGLs在滿足全球液體燃料需求方面也將發揮日益重要的作用,至2030年,全球NGLs產量預計將達到每日約1100萬桶,高於目前沙特的原油產量。 到2030年,NGLs將滿足全球10%以上的液體燃料需求。

至2030年,石油輸出國組織(簡稱歐佩克)和非歐佩克國家幾乎各滿足液體燃料需求增長的一半。 目前,世界上液體燃料的最大來源是非歐佩克國家生產的原油和凝析油。 2030年,它們的產量預計基本平穩,因為某些領域的增長,如深水和油砂,將抵消常規油田產量的下降。 因此,為滿足液體燃料需求的增長,需要歐佩克增加產量,並需要生物燃料和其他石油來源補充,如NGLs、煤製油、天然氣製油等。

埃克森美孚預計2030年全球液體燃料的產量,不包括歐佩克生產的原油,將增至大約每日6700萬桶油當量。 到2030年,這些供應量與預計的全球需求之間的差額預計將增至大約每日3600萬桶油當量。

非常規天然氣將增長5倍

至2030年,天然氣將是增長最快的主要燃料,非經合組織國家的天然氣需求增長最快,從2005年至2030年,需求增長超過1300億立方英尺/日。 經合組織國家的天然氣需求增長近500億立方英尺/日。

全球增長最快的天然氣供應是頁岩氣和煤層氣等非常規天然氣。 從2005年至2030年,非常規天然氣產量預計將增長5倍。 美國的非常規天然氣產量增長最快,至2030年,其產量將滿足美國一半以上的天然氣需求。 增長的天然氣需求來自於發電領域,但在其他一些地區,還存在別的因素。 例如在印度,需求來自工業領域,天然氣為製造鋼鐵和其它必需品提供了能源;中國的需求受住宅/商用和工業領域的驅動;在中東,發電領域和工業領域的需求增長迅速,特別是化工領域。


註(2013/2/13):全球增長最快的天然氣供應是頁岩氣和煤層氣等非常規天然氣。由2013/1最新資料,美國這些天然氣逐漸到達頂點,為了維持美國天然氣供應越多頁岩氣的井被開發,成本根本入不覆出,所以再來在2013 ~ 2015將極可能出現天然氣價格低點。




天然氣相關


沒有留言: