2016年1月10日 星期日

血管老化,當然會中風:5種食物,7招保健操,血管變年輕 => 心得: 蔬果、堅果美食及保健操超好的 ( Fruits and vegetables, nuts, super good food with exercises is a best for blood artery )

人體內的血液扮演著輸送養分的重要角色,一旦血液循環差,連新陳代謝就會變慢。再加上,生活中無可避免會接觸到許多有害物質,日積月累,毒素愈積愈多,阻礙血液循環,各種疾病癌症自然找上門,尤其是「慢性病」。糖尿病、心臟病等心血管疾病,都跟血液不循環密切相關。

近年來,越來越多人在毫無預兆下,因中風或心肌梗塞突發,離開人世。很多人把問題歸咎於器官老化或年紀,的確,心血管疾病好發於40歲以上的中年族群,不過,真正誘發疾病的原因並非器官,而是我們的「生活習慣」

「血管」就像水管,「血液」像水,一旦阻塞或充滿廢物就會不暢通,讓血液不循環,加重血管負擔,導致血壓升高。「血壓」是檢測血管是否老化的最佳指標,隨著飲食和生活習慣的改變,如果常熬夜、吃太鹹,血管老化的速度幾乎是實際年齡的2倍;一個20歲的年輕人,卻可能擁有40歲的血管。如何從食物、生活形態、按摩及運動來讓人們未來血管更健康是我這幾年覺得非常重要,血管不健康多是源於不良的飲習及生活習慣,導致血管變硬、變脆,最後演變為中風、高血壓或心肌梗塞。

    下列易讓血管老化的習慣,你符合幾項呢?只要超過4項以上,就是血管疾病的高危險群,請盡快改掉錯誤的習慣,立刻開始保養你的血管!
  1. 吃飯的速度很快,或是經常吃到十分飽。
  2. 喜歡吃肉或油炸食物。
  3. 很少吃蔬菜。 
  4. 很少吃魚。 
  5. 常外食或吃市售的便當。 
  6. 經常把炒飯、咖哩、義大利麵等單一餐點當作正餐。
  7. 常常吃麵,還會連湯都喝完。
  8. 常吃速食或零食。 
  9. 幾乎每天喝酒。
  10. 幾乎不運動。 
  11. 很少走路,即使只有一小段距離也會搭車。 
  12. 很明顯地比以前還要胖。 
  13. 工作忙碌、忙於照顧家人。 
  14. 長期睡眠不足。 
  15. 經常感到焦躁。 
  16. 覺得自己壓力很大。 
  17. 沒有休閒嗜好。 
  18. 血壓偏高。 
  19. 血糖偏高。 
  20. 低密度膽固醇偏高。 
  21. 家族裡有中風或心肌梗塞病史。 
  22. 長年抽菸。 

搭配如核桃、芝麻醬,配一點品質好的優格,
色、香、味、營養、高食物纖維,又能潤胃
若想擁有健康的血管,下列3件事一定要做到,不但能讓血壓下降,更能讓血管在3年內煥然一新!
  • 血管會因食物太鹹、太多飽合脂肪、太多油炸、太多紅肉、多糖、許多食品加工添加物變的非常不健康,其中,吃太多紅肉,紅肉含有一種刺激血管變厚的養份,血管變厚是無法再恢復正常管壁厚度,也就再也難恢復血管健康;
  • 多吃5大強化血管的食物:飲食均衡,才能達到血管保健的功效,下列抗氧化食物要多吃。
    • 【魚】含有優良蛋白質,幫助血管新陳代謝。結合優質魚肉 + 蔬果 + 堅果、種子 + 種子油 就是飲食法瘦身秘訣之一種。
    • 【黃豆】含有大豆蛋白,讓血液更清澈,血管變年輕。
      • 建議多食用毛豆、豌豆,因為抗癌的抗氧化營養更高;
      • 若血液中尿酸較高的人,食用黃豆、毛豆、豌豆時可以配醋、梅子醬;
    • 【蔬菜】富含抗氧化成分,讓血管與血液充滿活力,預防動脈硬化。
    • 【水果】含有多酚、食物纖維等,幫助排出多餘鹽分,減輕血管負擔。
      • 水果、蔬菜搭配如核桃芝麻醬,配一點品質好的優格,色、香、味、營養、高食物纖維,又能潤胃,才有習慣長期吃
      • 核桃一直被人們視為是一種兼具營養和美味的保健食品,不管是中醫藥典或西方民俗療法,都記載著核桃具有預防及治療疾病的功效。就營養學的觀點,核桃的營養價值主要可以分成以下幾個部分:
        1. 良好的蛋白質來源:人類對蛋白質的需求通常是質重於量,而核桃的蛋白質是兼具質優量多的特點,其蛋白質大部分是屬於易消化吸收的優質蛋白,而核桃的胺基酸種類相當廣泛,除了含有多種人體無法自行合成的必需胺基酸外,其所含多種胺基酸是其他植物性食物難以攝取到的。
        2. 提供充足的熱量:核桃如同其他堅果,皆屬於熱量相當高的食品。核桃的熱量主要來自豐富的脂質及蛋白質。
        3. 富含必需脂肪酸:每一百克核桃可食部分約含有高達68克的脂質,其中大部分為亞麻油酸及次亞麻油酸等多元不飽和脂肪酸,佔總脂肪酸含量約70 %,而單元不飽和脂肪酸及飽和脂肪酸的比例分別為18 % 和12 %。因此核桃雖然脂質含量高,但其脂肪酸組成以不飽和脂肪酸為主,因此食用核桃並不會造成人體心血管的負擔。核桃含有豐富的亞麻油酸(58%)及次亞麻油酸(12%),這兩種脂肪酸都是維持人體健康所不可或缺的必需脂肪酸,尤其次亞麻油酸是屬於omega-3型式的脂肪酸,文獻指出這類omega-3型式脂肪酸對降低血脂及膽固醇有相當顯著的效果。 
        4. 豐富的纖維:核桃的纖維質相當的豐富,纖維在體內可以促進腸胃蠕動、幫助消化及排便,避免便秘發生;更有研究指出攝食纖維有助於體內降低膽固醇含量預防心臟病、腦溢血等心血管疾病。
        5. 維生素及礦物質核桃含有多種維生素及礦物質,在維生素方面,核桃的高脂質可以攜帶脂溶性的維生素如維生素A及E,此外核桃亦含有維生素C、維生素B1、B2、葉酸、泛酸、菸鹼酸等水溶性維生素。而在礦物質方面,核桃含有鐵、鋅、銅、鎂、磷等礦物質,其中鈉的含量相當低,每一百克可食部分僅含有10毫克,相當符合現代飲食低鈉的健康訴求。核桃還含有數百種相當微量的微營養素,這些微營養素和體內的營養素之間會有交互作用,具有抗氧化、增強免疫力、抗腫瘤、抑菌等效果。
      • 芝麻的營養成份主要為高含量不飽合脂肪、蛋白質、醣類,並含有豐富的膳食纖維、維生素B群、E與鎂、鉀、鋅及多種微量礦物質。黑芝麻醬的脂肪酸含量是黃花魚的13倍多,含鈣量也遠高於牛奶、豆腐等常見的補鈣食品它還含鐵、葉酸、鋅、鉀、維生素E、蛋白質、氨基酸及卵磷脂,可補腦、保護心臟、心血管、補血、抗氧化及增加皮膚彈性柔嫩肌膚健康功能。台安醫院劉怡里營養師提出四大項黑芝麻的好處:
        1. 黑芝麻本身屬於六大類食物裡的「油脂與堅果種子類」,黑芝麻百分之百都是屬於油脂,為堅果油,而其好處為熱量有20%至30%無法被人體吸收,只要不食用過量,不必擔心會發胖。
        2. 芝麻素經過動物實驗能有效達到護肝,雖然一顆黑芝麻裡,僅含有0.5%的芝麻素,但卻能有很好的護肝效果。
        3. 黑芝麻亦是單元不飽和脂肪酸的來源之一,可以幫助降低壞的膽固醇,兼具抗氧化劑之特質。
        4. 因芝麻有油脂,所以常吃芝麻,也可以使皮膚細緻與光滑。
    • 【醋】改善血液混濁,降低血壓,不妨用醋代替鹽巴調味吧!
  • 多走路、勤做血管保健操:除了多走路外,每天花2分鐘,做7招血管保健操,就能降3高,提升肌力。
    • 【每天走1萬步】可減輕血管負擔,讓疲勞、變硬的血管恢復柔韌,讓血液流動更順暢,更可增加卡路里的消耗。每天走1萬步是長壽的不二法門,更能活化大腦喔!
    • 【做血管保健操】肌肉一旦減少,就容易囤積脂肪,做操能鍛鍊肌肉,降低體脂肪,促進血液循環,預防血管疾病。
    • 血管的健康與否,取決於你如何對待它。唯有身體健康,才能完成「想做的事」。越早開始保養血管,40歲、50歲人生更幸福。

心得
  • 【每天走1萬步】最好採用健走方法 ( 如『超慢跑瘦身法』):勤練健走或健走功對身體幫助很大,又可瘦身養顏,不易傷關節,走1萬步】是非常好的運動,缺點是每日時間需要的時間較長 ( 每日一萬步,大幅強化血管 );
    • 健走功
    • 健走超慢跑
    • 島田式健走法
    • 我們每天都要走路,只需在走路時加快速度,盡可能大地擺動和舒展手臂,這是最簡單、方便的排毒運動。它可刺激淋巴、降低膽固醇和高血壓。
    • 若下雨無法走【健走1萬步】,就需要勤做血管保健操,來降3高、促進血液循環,讓血管更年輕
    • 健走及血管保健操後,可結合神奇熱敷法「高體溫」讓你年輕10歲
  • 早上吃高酵蔬果,搭配核桃、芝麻醬,再配一點品質好的優格,色、香、味、高營養、高食物纖維能會更美食,有許改善心血管優點又有下列好處:
    1. 充分補充酵素
      • 「酵素」是我們體內進行消化與代謝作用時,不可或缺的一種物質。據說人體內有五千多種酵素,每一種都有不同的作用,澱粉(酉每)負責分解糖分,蛋白(酉每)則可分解蛋白質。當細胞在能量代謝、修復內臟、排出細胞內的老廢物質時,也需要酵素。而「生鮮蔬果」可以在不破壞食物本身營養素的狀態下,快速攝取酵素!
    2. 改善腸道環境
      • 當腸子累積許多老廢物質,疲憊不堪的時候。就算吃很多營養的東西,身體也無法吸收。生鮮蔬果中的維生素、礦物質、食物纖維能夠幫助排毒,早上起來喝一杯蔬果汁,可以幫助排出宿便,改善腸道環境,保持順暢的新陳代謝!
    3. 有效攝取植生素
      • 植生素是天然的化學物質,是構成植物的鮮艷色彩、香氣、辣味、澀味的成分。這是自然界的植物為了抵禦外敵,自行合成的成分,具有強大的抗氧化作用。攝取植生素可以幫助防止細胞氧化,使免疫細胞活化,有絕佳抗癌效果。
  • 可以依照疏果健身、瘦身、抗癌排名,搭配核桃、芝麻醬,再配一點品質好的優格,創造色、香、味、高營養、高食物纖維又美食,改善心血管、瘦身、抗癌之高纖美食,讓早餐高纖美食成為你生活品味,讓心血管更健康、又瘦身、又抗癌,人的身體有三十五兆個細胞每八年才完成全部更新一次,我們需要讓心血管、身體器官、細胞、免疫力系統經過八年更新成最年輕、健康、有活力的新生命。


1 則留言:

Blogger 提到...

Have used AVG protection for a number of years now, and I'd recommend this anti virus to all you.